Préparation et cuisson : 40 minutes 30 minutes au réfrigérateur (pour 4)
25 cl de lait
25 cl de crème
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre
200 g de chocolat
4 pamplemousses de Floride
Pour les sacristains : 1 œuf
1 rouleau de pâte feuilletée
30 g de noix de coco râpée
30 g de pistaches concassées
Tu fais bouillir le lait et la crème dans une casserole. Dans un bol, tu blanchis les jaunes d'œufs avec le sucre à l'aide d'un batteur pour obtenir une mousse légère et blanche. Tu verses le liquide sur les jaunes d'œufs puis le remets dans la casserole, et fais cuire sans cesser de remuer avec une spatule jusqu'à ce que la crème la nappe. Tu passes dans une passoire fine et verses sur le chocolat concassé. Tu mélanges pour faire fondre le chocolat puis réserves au réfrigérateur pendant 30 mn minimum.
Tu pèles le pamplemousse à vif et prélèves les suprêmes (quartiers sans peau).
Tu préchaufefs le four à 180° (th.6).
Tu coupes la pâte feuilleté en bandes de 3 cm de largeur et les badigeonnes de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Tu les recoupes afin d'obtenir des bandes de 3 X 10 cm. Tu incrustes la noix de coco râpée et les pistaches concassées dans chaque bande. Tu les prends par chacun des bouts et la tourne de façon à réaliser une torsade. Tu disposes les sacristains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et fais cuire au four pendant 20mn.
Tu disposes les suprêmes de pamplemousse en rosace dans le fond d'une assiette creuse. Tu verses l'onctueux au chocolat sur les suprêmes jusqu'à mi-hauteur, parsèmes de quelques pistaches concassées et sers accompagné d'un sacristain.