parmesanPréparation et cuisson : 40 mn + 1 h au frais pour le guacamole (pour 2)
Pour le guacamole :2 avocats mûrs
1 tomate
Le jus d’un citron vert
½ oignon
1 gousse d’ail
1 cuil. à café de coriandre fraîche finement ciselée
Sel, poivre du moulin
Piment (facultatif)
Pistaches très finement broyées
Pour la sauce aux pois :100 g de petits pois
Eau
Pour les tuiles :80 g de parmesan fraîchement râpé
Le guacamole :Tu blanchis les tomates 1 à 2 mn, les épluches, les épépines et les détailles en dés. Tu haches l'oignon et l'ail puis mixes brièvement avec la tomate. Tu ajoutes le citron et la coriandre et éventuellement le piment.
Tu écrases les avocats et les mélanges à la préparation. Tu sales et poivres. Tu couvres de film alimentaire et réserves au frais au moins 1 h. Tu formes avec les mains humides deux boulettes de guacamole, les roules délicatement dans la pistache.
Les tuiles :Tu préchauffes le four à 200° (th.6/7). Tu couvres la plaque du four de papier sulfurisé. Tu places l'emporte-pièce sur le papier et remplis d'une couche de parmesan râpé. Tu retires l'emporte-pièce et répétes l'opération de façon à obtenir 4 tuiles.
Tu enfornes environ 5 mn : le fromage doit former de petites bulles et présenter une belle couleur dorée. Tu sors du four, laisses refroidir quelques instants, détaches du papier puis laisses reposer sur une grille à pâtisserie.
La sauce aux pois :Tu cuis les petits pois dans l'eau bouillante salée. Tu les mixes (en réserves quelques uns entiers pour la décoration) avec environ 30 cl d'eau. Tu rectifies l'assaisonnement puis laisses refroidir. Tu mélanges à nouveau avant de servir.
Tu déposes une louche de sauce aux pois dans chaque assiette. Tu déposes les boules de guacamole sur les croquants au parmesan. Tu décores de petits pois et de crème.