Préparation et cuisson : 50 mn + 30 mn de repos pour la pâte (pour 6)
Pour la pâte :200 g de farine
½ cuil. à café de sel
100 g de beurre, en morceaux
1 œuf
2 cuil. à soupe d’eau froide
500 g de légumes secs pour la cuisson à blanc
Pour la garniture :500 g d’asperges vertes
6 cuil. à café de crème fraîche
Sel, poivre du moulin
6 œufs
Env. 100 g de gouda râpé
Tu pétris la farine, le sel, le beurre, l'œuf et l'eau pour obtenir une pâte brisée homogène, l'enveloppes de film alimentaire et réserves 30 mn au frais.
Tu abaisses la pâte sur un plan de travail fariné et chemiser de pâte 6 moules à tartelettes (ø 10 cm) en repliant légèrement les bords vers l'intérieur.
Tu découpes 6 cercles de papier sulfurisé, les déposes sur chaque fond de tartelette, les garnis de légumes secs puis enfournes environ 15 mn dans un four préchauffé à 200° (th.6/7).
Tu laves les asperges, épluches le tiers inférieur, enlèves les extrémités puis les coupes en morceaux de 5 cm. Tu les blanchis 2 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttes, passes sous l'eau froide et réserves dans une passoire.
Tu sors les tartelettes du four, retires les légumes secs et le papier, laisses refroidir quelques instants.
Tu déposes 1 cuillerée à café de crème fraîche sur chaque fond, sales et poivres puis disposes les morceaux d'asperges. Tu casses un œuf et verses délicatement son contenu dans chaque tartelette. Tu parsèmes de fromage, poivres et enfournes environ 7 mn à 200° (th.6/7) jusqu'à ce que le fromage fondu soit doré.