Préparation et cuisson : 45 mn + 1 heure de repos (pour 4)
Pour la ganache :200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
Pour le biscuit :6 oeufs entiers
120 g de poudre d’amandes
120 g de sucre glace
30 g de farine
40 g de beurre fondu
2 blancs d’oeufs
20 g de sucre cristallisé
Pour la crème beurre noisette :250 g de beurre mou
5 cl d’eau
120 g poudre de noisettes
100 g de sucre semoule
40 g de cassonade
2 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
La ganache :Tu fais chauffer le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux.
Tu remues à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ôtes du feu, transvases dans un bol et fais prendre la ganache au réfrigérateur.
Le biscuit :Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu mélanges les oeufs entiers avec la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine tamisée.
Tu fouettes et ajoutes le beurre fondu. Tu réserves.
Tu bats les blancs d'œufs en neige en ajoutant le sucre cristallisé, puis mélanges le tout.
Tu recouvres une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, coules la pâte sur toute la surface, laisses cuire environ 15 mn. Tu laisses tiédir avant de découper des disques d'environ 6 cm à l'aide d'un emporte-pièce.
La crème :Tu travailles le beurre mou et la poudre de noisette à la spatule, réserves.
Tu verses l'eau avec le sucre semoule et la cassonade dans une casserole, portes à ébullition afin d'obtenir un sirop, réserves.
Tu bats les oeufs entiers et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajoutes par petits filets le sirop encore chaud. Tu mélanges jusqu'à refroidissement complet.
À cette préparation tu ajoutes le mélange beurre/noisette par petites quantités et laisses refroidir environ 1 heure. Tu dresses dans une poche à douille
Tu poses un disque de biscuit sur chaque assiette. Tu nappes d'une couche de crème noisette.
Tu recouvres d'un autre biscuit, nappes d'une couche de ganache et continues l'opération en alternant afin d'obtenir des bûchettes identiques. Tu finis par un biscuit surmonté d'un nuage de ganache.
Tu dégustes aussitôt.
Mon conseil : tu peux préparer le biscuit la veille et découper les disques de pâte, afin d'être prête pour le montage le lendemain, recouvre les biscuits d'un film étirable afin qu'ils restent moelleux.