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 Moussaka aux aubergines et fromage de brebis*

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Joa
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Joa


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Moussaka aux aubergines et fromage de brebis* Empty
MessageSujet: Moussaka aux aubergines et fromage de brebis*   Moussaka aux aubergines et fromage de brebis* EmptyMar 10 Nov - 12:39

Moussaka aux aubergines et fromage de brebis* 35595.5
Préparation et cuisson : 2 h 30 (pour 4)

800 g d’aubergines
Sel
250 ml d’huile d’olive
200 g d’oignons
600 g de tomates
600 g de viande de bœuf hachée
250 ml de vin blanc sec
1 pincée de sucre
½ cuil. à café de cannelle
Poivre du moulin
1 cuil. à café d’origan séché
1 bouquet de persil
100 g de chapelure
100 g de gruyère rapé
40 g de beurre
4 cuil. à soupe de farine
750 ml de lait
Noix de muscade râpée
2 cuil. à café de jus de citron
3 œufs
200 g de fromage de brebis crémeux

Tu préchauffes le four à 180° (th.6).

Tu rinces les aubergines et les coupes en dés. Tu les plonges 20 mn dans un saladier d'eau salée, égouttes et les essuies. Tu chauffes 3 - 4 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et y fais dorer au fur et à mesure les aubergines à feu vif (rajoute éventuellement de l'huile). Tu réserves sur du papier absorbant.

Tu pèles les oignons, les coupes en dés. Tu ébouillantes, pèles et concasses les tomates. Tu chauffes le reste de l'huile dans une poêle et y fais suer les oignons à feu doux. Tu ajoutes la viande hachée, mélanges bien et la fais revenir rapidement de tous les côtés. Tu ajoutes les tomates, le vin blanc, le sel, le sucre, la cannelle et le poivre, couvres et laisses mijoter 5 mn.

Tu laves, sèches et cisèles le persil. Tu ajoutes le persil et l'origan à la viande. Tu continues la cuisson encore 5 mn. Tu réserves au frais.

Tu mélanges la chapelure (réserve 2 cuil. à soupe) et la moitié du gruyère avec la viande. Tu prépares une béchamel en chauffant le beurre dans une casserole. Tu verses la farine en pluie, remues. Tu verses lentement le lait tout en remuant et portes à ébullition. Tu fais cuire 5 mn en remuant à feu doux. Tu assaisonnes de sel, poivre, noix de muscade et jus de citron. Tu laisses tiédir.

Tu bats 2 œufs et les ajoutes avec le reste de fromage à la sauce. Tu beurres un moule à gratin ou des petits moules individuels, les parsèmes de chapelure. Tu incorpores 1 œuf à la préparation de viande. Tu répartis la moitié des aubergines dans le ou les moules, couvres de viande hachée puis du reste des aubergines puis verses la sauce. Tu parsèmes de fromage émietté. Tu enfournes pour 1 heure et sers bien chaud.

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