Préparation et cuisson : 3 h (pour 6)
1 grosse volaille de 2,5 kg
2 échalotes
1 botte de ciboulette
1 botte de cerfeuil
1 botte d’estragon
½ botte de persil plat
2 œufs
3 tranches de pain de mie
1 cube de bouillon de volaille
10 cl de cognac
1 pincée de noix muscade
Sel, poivre
Gros sel
Légumes :18 petits navets de même taille
18 petits oignons de même taille
18 petites carottes de même taille
6 branches de celeri
Tu fais dissoudre le cube de bouillon de volaille dans un bol d'eau chaude. Tu fais tremper le pain. Tu épluches les échalotes. Tu laves, sèches et cisèles les herbes. Tu les déposes dans un saladier avec les échalotes et le pain de mie humide. Tu presses avec les mains pour en extraire le liquide. Tu sales, poivres et ajoutes la noix muscade. Tu ajoutes le cognac. Tu bats les œufs en omelette. Tu assaisonnes.
Tu préchauffes le four à 160° (th.5/6). A l'aide d'une cuillère tu farcis la volaille avec la préparation aux herbes. Tu couds l'ouverture à l'aide d'une grosse aiguille et du gros fil pour que la farce reste en place.
Tu fais pocher la volaille dans une grande marmite pendant 15 minutes avant de la placer dans un plat allant au four et de l'enfourner. Tu badigeonnes la volaille de beurre. Tu saupoudres de gros sel. Tu enfournes pour 1 h 30.
Pendant la cuisson de la volaille, tu prépares les petits légumes. Tu les épluches en laissant un peu de fanes. Tu coupes les branches de celeri en 2. Tu passes tous les légumes sous l'eau. Tu les plonges dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn. Tu les égouttes. Tu récupères un peu de jus de cuisson de la volaille. Tu le mets dans une sauteuse. Tu fais revenir les petits légumes dans le jus de cuisson. Tu remues sans cesse. Tu retires du feu et réserves au chaud.
Tu sers la volaille découpée en morceaux accompagnée du jus de cuisson et des légumes cuits.