Cette recette nécessite l'utilisation d'un robot Home Chef de Riviera et bar.Préparation et cuisson : 25 mn + 2 h au frais (pour 4)
100 g de sucre
25 cl de cliquide
5 cl de rhum blanc
½ ananas frais épluché, soit 400 g net
½ gousse de vanille
1 citron vert
5 feuilles de gélatine
Tu utilises l'accessoire palette.
Tu verses la crème liquide dans le bol du robot et mélanges pendant 40 secondes, vitesse 3.
Tu racles les parois, rajoutes le sucre et mélanges pendant 20 secondes, vitesse 3.
Tu utilises l'accessoire couteau.
Tu mets l'ananas et le rhum dans le bol, mélanges pendant 30 secondes, vitesse 6.
Tu racles les parois, ajoutes les zestes de citron vert et la vanille puis mélanges pendant 15 secondes, vitesse 4.
Tu ôtes 3/4 de la pulpe et la réserves dans un saladier et la laisses refroidir jusqu'à 40°, contrôles à l'aide d'un thermomètre sonde. Tu mélanges le 1/4 restant pendant 3 mn à 90°, vitesse 2.
Tu utilises les accessoires couteau et palette.
Tu mets dans le bol la gélatine ramollie pendant 15 mn dans un saladier d'eau froide et mélanges pendant 10 secondes, vitesse 1.
Tu ajoutes la pulpe froide et mélanges pendant 20 secondes, vitesse 2.
Tu incorpores délicatement la crème chantilly à la pulpe d'ananas tiède à l'aide d'une spatule, en 3 fois.
Tu dresses la mousse d'ananas dans des verres à l'aide d'une poche à douille.
Tu fais refroidir les verres 2 heures au réfrigérateur avant de servir
Mon conseil : Tu pépares la mousse un jour avant de la déguster.
Rajoute quelques fruits frais de saison sur la mousse avant de servir.