La cuisine réunionnaise conjugue influences françaises et indiennes. Traditionnellement, le boeuf est peu consommé, mais sur les tables de familles venues de métropole on sert volonters des grillades préparées, comme dans cette recette,, à la mode créole : tomates, oignons, gingembre, coriandre, et bien sûr piment. On est loin du bifteck-frites !Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
4 biftecks pas trop épais
400 g de tomates bien mûres
400 g d'oignons
2 petits oignons nouveaux (avec leurs tiges)
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre de 3 cm
1 petit bouquet de persil plat
1 petit bouquet de coriandre
1 branche de thym
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 piment (ou 1 petite cuillerée de pâte de piment
Sel, poivre
Tu portes une casserole d'eau à ébullition. Tu y plonges les tomates 30 secondes, puis tu les passes sous un filet d'eau froide, tu enlèves la peau et les graines, tu coupes la chair en petits morceaux. Tu épluches et éminces les oignons. Tu pèles, puis haches l'ail et le gingembre. Tu débarrasses le piment de ses graines et tu le coupes en petits morceaux. Tu laves et essores une dizaine de brins de persil ; tu haches les feuilles.
Tu prépares le rougail. Tu fais chauffer l'huile dans une grande poêle. Tu y fais fondre doucement les oignons émincés. Quand ils sont translucides (mais pas dorés) tu ajoutes la chair de tomate, l'ail, le gingembre, le piment, le persil et la branche de thym. Tu sales, poivres, remues, puis couvres la poêle et tu laisses cuire pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, tu laves et essores le petit bouquet de coriandre ; tu cisèles les feuilles. Tu nettoies, laves et essuies les oignons nouveaux. Tu les éminces.
Tu verses le rougail de tomates dans une assiette. Tu reposes la poêle sur feu très vif. Quand elle est bien chaude, tu y fais cuire rapidement les biftecks, selon le goût de tes convives, en les retournant à mi-cuisson.
Tu poses les biftecks sur le plat de service. Tu répartis dessus le rougail de tomates puis l'oignon nouveau et la coriandre. Tu sers aussitôt.
Mon conseil : Pour faire cuire les biftecks, prévois de 1 à 3 minutes de chaque côté selon que tes convives aiment la viande presque bleue ou bien cuite. Garde le rougail en attente sur une assiette préalablement chauffée.
Tu peux réaliser cette recette avec des grillades de porc. Prévois une cuisson plus longue. Sers avec du riz blanc.
![Grillades de boeuf au rougail de tomates* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)