Ingrédients pour 18 madeleines :
120 gr de sucre en poudre
120 gr de farine de blé ordinaire tamisée
1 Pincée de sel
120 gr de beurre + 20 g pour le moule
4 Œufs
4 Gouttes d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger
2 Cuill. à café de zeste d’orange ou de citron
Fondre le beurre au bain-marie. Dans un saladier, casser les 4 œufs, ajouter la pincée de sel et les 120 g de sucre. Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Pour que les madeleines soient moelleuses, un truc, battez les blancs en neige.
Incorporer les 120 g de farine à ce mélange. Puis, verser les 4 gouttes d’extrait de vanille et es 2 cuillères à café de zeste d’orange ou de citron
Mélanger rapidement le tout à l’aide d’une spatule en bois, car la pâte doit être peu travaillée. Lorsque celle-ci est bien lisse, ajouter le beurre fondu, mélanger bien.
Beurrer et fariner légèrement le moule à madeleines.
Verser la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une petite louche, de façon à remplir chaque coquille aux trois quarts. Enfourner.
CUISSON, à four chaud, Th 7, 210°. Laisser cuire de 10 à 15 min. Les madeleines doivent être jaune doré.
Démouler les madeleines et les laisser refroidir sur le plat de service.