(pour 8 )
230 g de beurre doux
3 oeufs
150 g de sucre
40 g de miel
230 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl de lait
Beurre et farine pour le moule
Tu laisses fondre le beurre dans la casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette et tu le laisses refroidir.
Tu mélanges les oeufs et le sucre, tu fouettes énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse, tu ajoutes les autres ingrédients, puis le beurre noisette refroidi.
Tu préchauffes le four à 210° ( th.7). Tu laisses chauffer la plaque à madeleines dans le four pendant quelques minutes. Tu l'enduis de beurre, tu farines et tu tapotes bien pour ôter l'excédent. Tu remplis les alvéoles à moitié. Tu enfournes 10 mn. Tu démoules les madeleines dès la sortie du four et tu les laisses refroidir sur une grille ... et à l'abri des gourmands !
Tu sers tièdes ou refroidies.
Mon conseil : Tu peux remplacer le miel par le même poids de sucre et parfumer les madeleines avec un zeste de citron, ou 1 cuillerée à café d'extrait de vanille ou 1 dosette de safran ; oui, j'adore le safran ... Mieux vaut conserver la pâte au réfrigérateur et faire une nouvelle tournée le lendemain, plutôt que de tout cuire et les conserver dans une boîte hermétique. C'est ainsi plus sûr ...