Préparation : 20 min.
Cuisson : 50 min.
Ingrédients pour 5/6 personnes :
1 lapin de 1.5 kg environ
3 gros oignons
2 gousses d’ail
150 gr de beurre
½ litre de cidre sec
½ cuil. à dessert de farine
½ cuil. à dessert de beurre
sel, poivre
Coupez le lapin en morceaux , épluchez les oignons, coupez-les en quatre, épluchez l’ail, écrasez-le, nettoyez et coupez les champignons en lamelles, coupez le lard en petits dés ;
Faites blondir le beurre, ajoutez les lardons et les oignons, laissez rissoler et égouttez-les.
Dans le même beurre de cuisson, faites revenir les morceaux de lapin, assaisonnez-les de sel et de poivre, faites dorer sur toutes les faces, puis ajoutez les champignons et laissez-les également revenir.
Arrosez avec le cidre, remettez les lardons et les oignons ainsi que l’ail écrasé, rectifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez la cuisson s’achever à petit feu.
Lorsque le lapin est cuit, faites chauffer un plat de service creux, égouttez les morceaux de lapin et disposez dans ce plat, tenez au chaud.
Préparez un beurre manié en travaillant la ½ cuillerée de farine et la ½ cuillerée de beurre pour obtenir un mélange lisse et homogène, ajoutez-le à la sauce et mélangez bien.
Nappez le lapin avec cette sauce et servez bien chaud.