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 La Chantilly*

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Joa
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Joa


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La Chantilly* Empty
MessageSujet: La Chantilly*   La Chantilly* EmptyVen 24 Fév - 10:31

Sans Vatel, le cuisinier du prince de Condé, la crème fouettée sucrée n'existerait pas. Cette crème onctueuse fut inventée au château de Chantilly à l'occasion d'un festin donné pour le roi Louis XIV. Depuis, la chantilly accompagne avec grâce bien des desserts. Et, mélangée à d'autres crèmes, elle les rend plus légères.

Préparation : 10 mn (pour 4/6)

25 cl de crème liquide
50 g de sucre vanillé
Arômes café ou chocolat au choix

Préparation :
Tu mets un saladier au réfrigérateur quelques minutes.
Tu verses la crème liquide bien froide et le sucre vanillé.
Tu fouettes à grande vitesse pour faire monter la crème qui doit doubler de volume.
Réserve-la au réfrigérateur.

Décor
Tu prends une poche à douille et tu y introduis la crème.
Tumaintiens la poche d'une main en la guidant pour réaliser un décor et tu presses avec l'autre main.

Mon conseil : Tu peux réaliser de la crème chantilly pour décorer un dessert et lui apporter une touche de douceur crémeuse. Son aspect onctueux et léger donnera un air de fête. Les enfants l'apprécient particulièrement et en demandent souvent plusieurs fois . Quoi qu'il en soit, sers-là à la dernière minute, car elle craint la chaleur.
Tu peux la conserver 24 h au réfrigérateur dans un bol hermétique.

Pour réaliser de la chantilly au chocolat
Avec 100 g de chocolat à cuire.
Tu fais fondre le chocolat au bain-marie
Tu le laisses tiédir, puis tu incorpores le choclat à la chantilly en mélangeant délicatement.

Pour réaliser de la chantilly au café
Avec une cuillère à café d'extrait de café.
Lorsque la chantilly est montée, tu incorpores l'extrait de café, puis tu mélanges.

Un délicieux accompagnement
Tu peux l'utiliser pour décorer une tarte aux fruits, la servir avec des fraises ou d'autres fruits frais ou au sirop, mais elle accompagne aussi bien les gaufres, les crêpes, les glaces ...

Mon conseil : Les ingrédients doivent être très froids au départ, sinon la chantilly risquerait de tourner en beurre. Ne fouette pas trop longtemps la crème et arrête dès qu'elle est montée.
Pour réaliser cette recette, tu peux aussi utiliser : 225 g de crème fraîche, 5 cl de lait, 20 g de sucre, un sachet de sucre vanillé. Fouette tous les éléments ensemble.
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La Chantilly*
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