Réaliser ses gâteaux est toujours plus économique que de les acheter. Si tu veux un quatre-quart encore moins cher, remplace le beurre par de la margarine. Préparation et cuisson : 1 heure (pour 4)
3 pommes
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
Le zeste finement râpé d'une demi-orange
2 oeufs
100 g de farine
1 cuil. à café rase de levure chimique
Pour le caramel :
15 morceaux de sucre
3 cuil. à soupe d'eau
1 goutte de jus de citron
Tu prépares le caramel dans une petite casserole. Quand il est d'une belle couleur blonde,
verse-le dans le fond d'un moule à manqué antiadhésif.
Tu préchauffes le four à 180 ° (th.6). Tu pèles les pommes, tu les coupes en 2, tu ôtes les coeurs
et les pépins. Tu découpes les pommes en tranches épaisses et tu les ranges dans le
fond du moule.
Tu prépares la pâte. Dans un saladier, tu mélanges le beurre ramolli avec le sucre et tu ajoutes
le zeste d'orange. Tu casses les oeufs et tu les incorpores. Tu ajoutes enfin la farine tamisée
mélangée avec la levure.
Tu verses la pâte sur les tranches de pommes. Tu enfournes pour 40 mn. Tu éteins le four,
tu ouvres la porte et tu laisses tiédir le gateau. Tu le retournes encore tiède sur un plat et
tu le mets au frais.
Mon conseil : Il est encore plus facile de préparer ce gâteau familial en mélangeant très rapidement
tous les ingrédients dans un robot ménager. La pâte doit être bien lisse.
Tu peux aromatiser le quatre-quarts avec un trait de calvados ou tu peux le réaliser avec des
tranches de poires ou d'ananas frais ou en boite.
Pour cette recette, choisis des pommes qui ne se défont pas à la cuisson, comme la gala,
la canada ou la melrose.
Pour réaliser un véritable quatre-quarts à l'ancienne, pèse d'abord les oeufs puis prends
le même poids de farine, de beurre et de sucre.
Pour un gateau léger, bats les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorpore-les délicatement
au mélange jaunes-sucre-beurre.
![Quatre-quarts aux pommes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)