Pour 6 personnes
350 g de framboises
250 g de fraises
200 g de mûres
2 pêches mûres
3 abricots mûrs
3 prunes mûres
500 g de fromage blanc égoutté
150 g de brousse (ou brucciu)
125 g de crème fraîche épaisse
100 g de sucre
3 gousses de vanille
Lavez tous les fruits, sauf les framboises et les mûres.
Ébouillantez les pêches pour retirer facilement la peau, coupez-les en 8.
Équeutez les fraises.
Coupez prunes et abricots en 4. Mettez tous les fruits dans une casserole inoxydable à fond épais, avec 2 c. à soupe de sucre et 2 gousses de vanille fendues dans la longueur.
Posez la casserole sur feu moyen et faites cuire la compote 30 mn, en l’écumant souvent.
Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la brousse et la crème fraîche.
Fendez en 2 la dernière gousse de vanille, grattez l’intérieur avec un petit couteau pour récupérer toutes les graines noires, ajoutez-les au contenu du saladier avec le reste du sucre.
Fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
Servez la compote dans des assiettes bien froides sur une moitié ; répartissez le mélange de fromages blancs sur l’autre, et servez à température ambiante