Voici une agréable variante à la classique sangria - la verveine citronnelle et la gousse de vanille ajoutent une senteur et une saveur délicates à cette délicieuse boisson qui se sert à l'apéritif à la température ambiante.
Pour 4-5 personnes
6-8 feuilles de verveine citronnelle
2 cuil. à soupe de sucre roux
1 gousse de vanille
1 orange non traitée
1 bouteille de Bordeaux
1 grand verre de porto
Tu déchiquètes grossièrement les feuilles de verveine citronnelle et tu les mets au milieu d'un carré de mousseline. Tu ramènes les bords du carré au centre et tu fermes le sachet avec un bout de ficelle.
Tu fais dissoudre le sucre à feu doux dans 20 cl d'eau. Tu éteins le feu, tu ajoutes la gousse de vanille et le sachet de verveine citronnelle. Tu laisses infuser et refroidir.
Tu coupes l'orange en fines tranches et tu les recoupes en quatre. Tu les mets dans une cruche et tu ajoutes le porto et le bordeaux.
Tu ajoutes le sirop et tu laisses reposer à la température ambiante 30 mn. Juste avant de servir, tu enlèves le sachet de verveine citronnelle et la gousse de vanille.
Mon conseil : Les feuilles de verveine citronnelle dégagent une forte odeur citronnée. Tu peux utiliser des feuilles séchées, mais l'arôme des feuilles fraîches est plus subtil. Et attention, ne la confonds pas avec la verveine officinale. Tu trouveras la verveine citronnelle chez un herboriste ou dans les magasins bio.
A consommer avec modération ....