Au lieu du mélange traditionnel de raisins secs et de fruits confits, cette recette utilise des poires mûres et des noix qui confèrent au cake une saveur et une texture agréablement fraîches. A servir au petit déjeuner ou à l'heure du thé. 2 poires Conférence mûres
12 cl d'huile
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 cuil. à café de vanille
4 cuil. à soupe de crème aigre
225 g de farine
1/2 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à café de cannelle moulue
1/4 cuil. à café de muscade moulue
50 g de cerneaux de noix
Tu pèles les poires, tu les coupes en deux et tu ôtes le centre. Tu recoupes en petits dés. Tu bats ensemble l'huile et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien homogènes. Tu incorpores les oeufs un à un et tu bats.
Tu ajoutes la vanille, la crème aigre et tu mélanges bien.
Tu tamises la farine, le sel, le bicarbonate, la cannelle et la muscade dans un saladier. Tu verses dessus le mélange liquide et tu bats jusqu'à ce que ce soit homogène.
Tu ajoutes les dés de poire et les cerneaux de noix grossièrement hachés.
Tu mets le mélange dans un moule à cake beurré. Tu fais cuire au four environ 1 h, jusqu'à ce qu'une lame de couteau enfoncée au milieu ressorte propre. Tu démoules sur une grille.
Mon conseil : A défaut de poires Conférence (idéales pour cette recette), remplace-les par une autre variété de poire douce. N'utilise pas de fruits trop mûrs, car ils deviendraient trop liquides une fois cuits. Préchauffe le four à 150°