C'est du tout cuit si on connaît les ruses
C'est plein de grumeaux
Mélange la moitié du lait avec la farine avant d'ajouter les autres ingrédients.
Il est raplapla
Parce que la pâte contient de l'air. Evite d'en incorporer en la fouettant le moins possible.
Il est lourd comme le plomb
Remplace la farine par de la Maïzena et le lait par de la crème allégée.
On dirait de la cire
Parce qu'il est trop gras, qu'il a cuit trop fort ou trop longtemps. Il ne faut pas mettre plus de 30 g de beurre dans la pâte.
La bonne température de cuisson c'est 160° (th.5.5),
et tu retires le clafoutis du four lorsqu'il reste encore une petite noix de pâte crémeuse au centre.
Il est pâlot
Tu poudres de sucre 10 mn avant la fin de la cuisson.
Il attache dans le moule
Tu beurres le moule et tu le poudres de sucre avant d'y verser la pâte.
Les fruits sont tous au fond
Tu les ajoutes dans la pâte après 10 mn de cuisson.