Le poivre a cette particularité étonnante d'être à l'origine d'un évènement historique capital : la découverte d'un nouveau continent, l'Amérique.
Fruit séché d'une liane qui pousse en Inde et en Asie du Sud-Est, il fut l'objet de toutes les convoitises jusqu'à la fin du Moyen Âge.
Déjà appréciée par les Egyptiens et les Romains pour ses vertus médicinales et pour masquer le goût des viandes faisandées, cette épice était utilisée comme moyen de paiement et tribut de guerre.
Les Arabes en contrôlèrent le commerce pendant de nombreux siècles ; leurs caravaniers la troquaient contre de l'or et des pierres précieuses.
Alexandrie était devenue le premier port de commerce entre l'Asie et l'Europe, où l'on connaissait l'épice, mais pas la plante ...
Au XVe siècle - et parce qu'une rumeur courait que la terre était ronde - des expéditions partirent en quête de ce fameux "pays des épices".
Christophe Colomb pensait découvrir l'Inde en faisant le tour du monde vers l'ouest : il trouva en effet des terres à l'ouest ... dont on nomma les habitants les Indiens !
Mais ce n'est que cinq ans plus tard que Vasco de Gama, en contournant l'Afrique, découvrit les Indes ... et le poivrier !