Cette boisson rafraîchissante, sorte de "milk-shake" doux et onctueux à base de yaourt ou de lait caillé, est très populaire en Inde.
Servi très frais et mousseux, le lassi se décline en version sucrée ou salée pour apaiser le feu des plats très pimentés.
Cette recette à base de cumin accompagnera parfaitement un curry épicé.
Préparation et cuisson : 15 mn (pour 4)
1 citron vert
4 yaourts à la grecque de 150 g bien froids
30 cl d'eau glacée
1 cuil. à café de graines de cumin
Sel et poivre
Tu fais griller les graines de cumin sans matière grasse dans une poêle bien chaude en remuant pendant 4 mn à l'aide d'une spatule en bois.
Tu laisses refroidir puis tu mets le cumin, dans un mortier et tu le piles finement.
Tu verses le yaourt dans un saladier. Tu ajoutes l'eau glacée et tu bats énergiquement au fouet jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.
(Tu peux aussi réaliser cette opération avec un mixeur).
Tu ouvres le citron vert ; tu y coupes 2 rondelles, tu les recoupes en deux et tu les mets de côté.
Tu ajoutes 1 filet de jus de citron au yaourt ainsi que le cumin (en réservant un peu de ce dernier pour la décoration). Tu sales,
poivres et fouettes à nouveau.
Tu verses le lassi dans 4 grands verres, tu saupoudres avec le reste du cumin,
tu poses 1 demi-rondelle de citron à cheval sur le bord de chaque verre et tu sers immédiatement.
N.B. Pour gagner du temps, tu peux utiliser du cumin en poudre,
mais veille à ce qu'il soit d'une extrême fraîcheur (vérifie la date limite de consommation sur le flacon) :
tu conserveras ainsi tout son parfum à ce lassi. Dans ce cas, tu utilises 1 cuil. à soupe rase.
Essaie le lassi à la menthe pour un apéritif original et surprenant :
remplace les épices par 3 cuil. à soupe de menthe fraîche hachée et 2 cuil. à soupe de sucre en poudre.
Dans les campagnes du Pendjab, on réalise plus traditionnellement le lassi avec du lait caillé et des glaçons.
Bonne dégustation ....