Tu essuies les coings pour enlever le duvet, tu ôtes la queue et l'oeil, tu fais cuire à grande eau sur un feu vif.
Lorsqu'ils sont bien tendres, tu les retires du feu.
Tu égouttes les fruits de leur jus de cuisson (il peut servir à faire une gelée).
Tu les pèles, tu les coupes en deux, tu retires le coeur et les pépins.
Tu écrases la pulpe, tu ajoutes un poids égal de sucre cristallisé et un jus de citron.
Tu mets la pâte sur le feu dans une casserole à fond épais et tu tournes constamment jusqu'à ce que la pâte de fruits épaississe et se détache de la casserole.
Tu verses cette préparation sur un marbre huilé en lui donnant environ 2 cm d'épaisseur.
Tu laisses sécher au sec et au frais dans un endroit bien ventilé.
Tu découpes en cubes et tu roules dans du sucre cristallisé.
Mise en boîte hermétiquement fermée, entre des feuilles de papier blanc, cette friandise peut se conserver longtemps.