Un bon pain d'épices, quelques oeufs et du lait frais... Prépare cette charlotte de fête sans aucun souci. Voilà un dessert de choix qui sait allier originalité et saveur. A prévoir pour un bon repas en famille !Préparation : 20 mn + 12 h de repos (pour 4/6)
400 g de pain d'épices
30 cl de crème patissière
20 cl de crème fraîche
30 g de noisettes hachées
1 boîte 4/4 de poires au sirop
5 cl d'eau-de-vie de poire
Tu égouttes 4 demi-poires. Tu réserves le jus.
Tu découpes les poires en petits morceaux.
Tu verses les 5 cl d'eau-de-vie dans le jus.
Tu tapisses soigneusement les parois du moule de film alimentaire.
Tu trempes les tranches de pain d'épices dans le mélanges sirop-eau-de-vie.
Tu tapisses le fond et les parois du moule avec les tranches de pain d'épices imbibées.
Tu verses les20 cl de crème fraîche dans un bol et tu fouettes jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse.
Tu incorpores cette crème fouettée dans les 30 cl de crème pâtissière.
Tu ajoutes les petits morceaux de poires et les 30 g de noisettes hachées.
Tu verses une couche de crème dans le moule, tu couvres de tranches de pain d'épices, tu ajoutes une autre couche de crème et tu termines par les autres tranches de pain d'épices.
Tu mets au frais 12 h.
Tu renverses la charlotte sur une assiette et tu la démoules.
Tu ôtes délicatement le film alimentaire.
Tu sers la charlotte très fraîche, décorée de crème chantilly.
Petite info : Le pain d'épices est une très ancienne gourmandise puisqu'on s'en régalait déjà au Monyen-Âge ! Confectionnée avec du miel et additionnée d'épices comme la cannelle, le gingembre et le girofle, cette délicieuse pâtisserie se fabriquait dans toute l'Europe. Plusieurs régions ont conservé cette tradition gourmande. En France, les pains d'épices de Reims et de Dijon sont particulièrement réputés.
![La charlotte au pain d'épices* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)