Joue les grands classiques avec cette charlotte parfumée au Grand Marnier. Présentée sur un joli plat de service, elle fera l'admiration de tes invités lors d'un déjeuner du dimanche ou d'un repas de fête.Préparation et cuisson : 2 h 10 + 3 h de repos (pour 6/8 )
30 biscuits à la cuiller
Pour le bavarois125 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
4 feuilles de gélatine
250 g de crème fraîche liquide
1 verre à liqueur de Grand Marnier
Dans une casserole, tu travailles au fouet les 125 g de sucre et les 4 jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Tu fais tremper les 4 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Tu fais bouillir le lait.
Tu l'ajoutes progressivement en remuant constamment à la spatule. Tu fais épaissir la crème sur feu doux, tout en continuant à tourner.
Veille à ne pas faire bouillir.
Tu incorpores la gélatine bien égouttée, puis le Grand Marnier, tu mélanges bien l'ensemble.
Tu laisses bien refroidir.
Tu bats les 250 g de crème fraîche au batteur électrique quelques minutes pour l'aérer.
Tu mélanges la crème fouettée à la préparation précédente.
Tu commences par le fond du moule, tu disposes les biscuits en rond, puis tu dresses les biscuits autour du moule conter la paroi.
Tu verses le bavarois dans le moule avec une louche pour ne pas déranger les biscuits.
Tu fermes avec une couche de biscuits.
Tu couvres d'une assiette surmontée d'un poids.
Tu mets à reposer 3 h au réfrigérateur.
Mon conseil : Pour démouler facilement ta charlotte, tu trempes le moule dans de l'eau tiède pendant 3 mn. Tu démoules ensuite la charlotte sur un plat. Tu la décores avec des fruits frais et des feuilles de menthe ou encore avec quelques fruits confits découpés en tranches. Tu gardes au frais jusqu'au moment du dessert.