ou
Soupes de lentillesPréparation et cuisson : 1 h 30 à 1 h 45 (pour 6/8 )
500 g de viande (mouton, agneau, boeuf ou veau)
300 g de lentilles (quelle que soit la variété)
2 oignons
2 carottes
3 pommes de terre
4 à 5 gousses d'ail
1 ou 2 branches de céleri
2 tomates
2 cuil. à soupe de tomate concentrée
2 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de paprika
1 cuil. à soupe de cumin
1 poivron
Du persil
Sel et poivre
2 feuilles de laurier
Tu laisses tremper pendant au moins une heure, les lentilles dans de l'eau.
Tu fais revenir dans une cocotte la viande coupée en petits morceaux, les oignons, l'ail, le céleri et la moitié de persil hachés, avec les feuilels de laurier, le sel, le poivre et l'huile.
Tu jettes l'eau dans laquelle ont trempé les lentilles. Tu les recouvres d'eau et tu les fais bouillir.
Pendant ce temps, tu ajoutes les carottes coupées ne rondelles et le poivron entier ou coupé.
Tu égouttes les lentilles bouillies et tu les mets dans la cocotte avec les tomates râpées ou hachées et 1 litre d'eau.
Après 20 mn, tu ajoutes les pommes de terre couépes en rondelles ou en gros dés, le paprika, le cumin et le concentré de tomate. Tu laisses cuire encore 15 mn.
Tu ajoutes un peu depoivre et du persil ciselé.
On peut selon les goûts, ajouter de la cannelle.
Mon conseil : Si, après les avoir fait bouillir, les lentilles ne sont toujours pas cuites, ajoute 1 cuil. à café de bicarbonate de soude et remets à cuire pendant 5 mn.