Préparation et cuisson : 40 min + 30 mn de repos (pour 4)
1 batavia
1 douzaine de moules
400 g de blancs de seiche
400 g de calamars
8 crevettes bouquets
3 citrons
1 piment rouge fort
2 verts de petits oignons
1 court-bouillon en sachet
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Tu nettoies et laves les petits calmars en les passant à l'eau froide. Tu rincees les blancs de seiche. Tu coupes les blancs en rondelles. Tu essuies blancs et calmars et tu les mets dans un plat creux.
Tu presses 2 citrons (tu gardes le troisième pour la décoration). Tu arroses seiches et calmars avec la moitié du jus de citron et une cuillèrée à soupe d'huile. Tu remues et laisses mariner 30 mn.
Tu décortiques les crevettes, tu laves les moules dans plusieurs eaux. Tu les mets dans une casserole, tu couvres et tu fais ouvrir à feu vif. Tu les décoquilles. Tu nettoies la salade, tu coupes les verts d'oignons en rondelles.
Tu prépares le court-bouillon selon les instructions du paquet. Lorsqu'il frémit, tu fais pocher les calmars et les seiches égouttés pendant
5 mn.
Tu égouttes, laisses refroidir.
Dans un bol, tu fais dissoudre une demi-cuillère à café de sel dans le jus de citron qui reste. Tu ajoutes 2 cuil. à soupe de court-bouillon tièdi et le reste d'huile d'olive. Tu mélanges.
Tu tapisses un saladier de feuilles de batavia, tu disposes les fruits
de mer sur la salade, tu décores avec les rondelles de piment, de vert d'oignon et le dernier citron tranché. Tu verses la sauce dessus et tu sers.