Préparation et cuisson : 10 mn (pour 4)
8 rougets barbets levés en filets par ton poissonnier
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
4 pommes de terre nouvelles
Sel, poivre
Tu fais cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée sans les peler.
Tu sèches le poisson avec du papier absorbant et tu le badigeonnes avec 1 cuil. d'huile d'olive. Tu fais chauffer une poêle à revêtement antiadhésif sur feu moyen et tu y mets les filets de rouget ; tu les laisses cuire 3 à 4 mn de chaque côté.
Tu dénoyautes les olives et tu les écrases grossièrement à la fourchette ; tu les verses dans la poêle.
Tu préchauffes les assiettes. Quand les pommes de terre sont cuites, tu les égouttes et tu les pèles ; tu les écrases à la fourchette et tu les arroses de l'huile d'olive restante ; tu sales et poivres.
Tu répartis les filets de rouget sur les assiettes, tu poses dessus un peu d'olives écrasées et accompagnes dela purée de pomme de terre très chaude.
Mon conseil : Tu peux remplacer les olives noires par 4 cuil. à soupe de
Tapenade : c'est une purée d'olives noires à l'huile d'olive, que l'on peut acheter en pot au rayon épicerie fine.