Une recette légère 118 Kcal, riche en fibres et en carotènes Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
1 potimarron de 1 kg
50 cl de lait écrémé
10 cl de crème liquide légère (15%)
1/2 orange non traitée
2 pincées de noix de muscade fraîchement râpée
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
Quelques brins de ciboulette
Sel, poivre
Tu préchauffes le four sur 180°C (th.6).
Tu ôtes le chapeau du potimarron.
Tu évides la chair, tu l'épépines et tu la tailles en dés.
Tu coupes la base du potimarron, sans percer le fond. Tu replaces le chapeau sur le dessus.
Tu enveloppes le tout d'aluminium.
Tu enfournes et laisses chauffer 20 minutes.
Pendant ce temps, tu places les dés de potimarron dans une casserole avec 10 cl d'eau.
Tu sales et poivres.
Tu couvres et fais cuire 20 minutes à feu doux.
Entre temps, tu prélèves le zeste de la demi-orange à l'aide d'un couteau économe.
Tu l'éminces.
Tu verses le lait dans une casserole.
Tu sales, poivres.
Tu ajoutes le zeste d'orange, la muscade, les clous de girofle et le laurier.
Tu portes à ébullition.
Hors du feu, tu couvres et laisses infuser 10 minutes.
Tu filtres au travers d'une passoire fine.
Tu passes la chair au presse-purée puis tu la replaces dans la casserole.
Tu verses le lait filtré. tu portes à ébullition tout en mélangeant bien.
Tu sors le potimarron du four.
Tu retires le papier aluminium et verses le velouté. Tu ajoutes la crème liquide, tu poivres et décores de ciboulette ciselée. Tu sers.