Voici une belle salade raffinée et rafraîchissante à servir, au choix, comme entrée ou en plat principal d'un repas léger.
Elle associe des noix de coquilles Saint-Jacques, juste cuites, au cresson et aux germes de soja : une preuve, s'il en était besoin, que l'exotisme est aussi synonyme de raffinement. Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
12 noix de coquilles Saint-Jacques
1 botte de cresson
150 g de soja frais
2 tomates
1 gousse d'ail
4 cuil. à soupe d'huile de sésame
3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre
Tu laves puis éponges avec soin les noix de coquilles Saint-Jacques dans du papier absorbant. Tu pèles et écrases 1 gousse d'ail.
Dans un bol, tu mélanges l'huile de sésame, l'huile de tournesol, le vinaigre de cidre, l'ail écrasé, un peu de sel et de poivre.
Tu mélanges en fouettant avec une fourchette. Tu poses les noix de Saint-Jacques dans une assiette creuse,
tu les arroses de deux cuillerées de la sauce, tu couvres d'un film plastique alimentaire.
Tu prépares le cresson, tu supprimes les tiges, tu laves les feuilles et tu les essores. Tu nettoies les germes de soja :
tu élimines les petits filaments marrons. Tu laves et essuies les tomates puis tu les fends en deux pour enlever les graines ;
tu coupes la pulpe en petits dés.
Tu fais bouillir de l'eau dans la partie basse d'un cuit vapeur, tu poses les noix de Saint-Jacques sur la partie perforée. Tu comptes 5 mn de cuisson.
Tu disposes sur un plat de service les feuilles de cresson, les germes de soja, les dés de tomate et les noix de Saint-Jacques.
Tu arroses avec la sauce restante et tu sers.
Mon conseil : Tu peux remplacer l'huile de sésame par de l'huile de noix ou d'olive.
Dans ce cas, tu poudres la salade de cerneaux de noix concassés ou de noix de cajou.
Propose comme vin un menetou-salon blanc