Le moment est bientôt venu de planter tes rosiers.
Toutes les roses sont belles, mais toutes ne sont pas odorantes.
Le parfum des roses s'intensifie sous l'action de la chaleur, de la lumière et du vent : c'est en plein soleil, sous l'effet de ses rayons, qu'il se fait le plus intense.
Certaines, telles la rose d'York et la Cuisse de Nymphe ont servi à fabriquer l'essence de rose.
Parmi lesplus parfumées, quatre rosiers remontants : Papa Meilland, d'un beau cramoisi aux reflets veloutés noirs et au parfum capiteux, qui a obtenu la coupe du parfum au concours de Genève en 1963 ; Grand siècle, à la beauté opulente, d'abord blanc crème, qui passe ensuite au rose carminé ; Nil bleu, mauve, qui a remporté quatre coupes du parfum et dégage une odeur très particulière ; Grand Nord, qui passe de l'ivoire au crème.
Quelques autres rosiers ont un parfum original : Rosa eglanteria, dont les feuilles dégagent une odeur de pomme quand on les froisse : Papi Delbard, rosier remontant aux effluves surprenants de fruits, pamplemousse, pêche, citronnelle ; et Marie Curie, rosier buisson au parfum épicé et inattendu de clou de girofle.