Préparation et cuisson : 55 mn (pour 6)
1 citron jaune non traité
4 œufs
160 g de sucre en poudre
100 g de farine
35 g de fécule de pomme de terre
1 pincée de sel
Tu préchauffes ton four à 180° (th.6). Tu beurres et farines un moule. Tu réserves au réfrigérateur.
Tu haches finement le zeste de citron. Tu fouettes les jaunes d'œufs avec 130 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tu incorpores le zeste de citron puis la farine tamisée avec la fécule de pomme de terre. Tu montes les blancs en neige avec le sel. Lorsque les blancs sont à moitié montés, tu incorpores 30 g de sucre en poudre. Ils ne doivent pas être trop fermes, mais bien lisses et onctueux.
Tu incorpores un tiers des blancs en neige avec un fouet puis le reste très délicatement avec une spatule.
Tu verses la pâte dans le moule. Tu baisses la température du four à 160°((th.5/6). et fais cuire le gâteau 35 mn.
Tu démoules lorsque le gâteau est refroidi afin que le gâteau garde sa forme. Tu peux alors découper ce gâteau dans le sens horizontal en trois plateaux et le fourrer entre chaque couche soit de confiture soit de crème à base de fruits.