Le vert de deux bottes de blettes (de plein champ si possible)
250g de fesselle égouttée (idéalement chèvre ou brebis non pasteurisée) ou de ricotta
3 oeufs
Muscade
Sel, poivre
2 disques de pâte feuilletée pur beurre
La veille au soir, tu mets la fesselle à égoutter dans le réfrigérateur, si tu as choisi l'option fesselle.
Le lendemain, tu effeuilles les blettes et gardes les côtes pour un autre usage (
gratin par exemple).
Tu laves les feuilles, tu les fais cuire à l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Tu les égouttes, les presses dans un chinois pour en extraire le maximum d'eau. Tu haches les feuilles, puis mélanges dans un saladier les oeufs, la fesselle, et les feuilles. Tu sales, poivres, ajoutes un peu de muscade.
Tu étales dans un plat à tarte une pâte feuilletée, verses dessus la préparation et poses la deuxième couche de pâte. Tu soudes les bords en tortillant les bords ensemble tout autour, puis roules un petit bout de bristol pour faire une cheminée et l'enfonces au milieu de la tourte.
Tu fais cuire à 210° (th.7) pendant environ 25 mn. Tu surveilles la cuisson ; arrêtes quand la pâte est bien dorée.
Cette tourte se déguste chaude, mais de préférence tiède.
Mon conseil : Il existe de nombreuse variantes de cette tourte aux légumes verts, dans lesquels peuvent apparaître des épinards et d'autres aromates tels l'aneth. On peut également changer de variété de fromage : brousse ou bruccio, fêta... C'est un plat simple qui ne vaut que par la qualité de ses ingrédients. Un fromage pasteurisé et des légumes forcés sous serre ne donneront rien de bon...
![Tourte aux feuilles de blettes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)