(pour 4)
1 chou-fleur
1/2 citron
50 cl de lait 1/2 écrémé
1 cube de bouillon de volaille
2 cuil. à soupe de fécule de maïs
2 pommes Granny Smith
Cerfeuil
Sel, poivre
Tu détaches les bouquets de chou-fleur. Tu les laves bien. Tu en réserves quatre. Tu cuis le reste dans de l'eau bouillante salée avec un 1/2 citron coupé en deux (pour l'empêcher de devenir gris) pendant 15 mn environ : vérifies la cuisson avec la pointe d'un couteau, le chou-fleur doit rester un peu ferme. Tu fais chauffer le lait avec le cube de bouillon de volaille. Tu égouttes le chou-fleur et le mixes. Tu ajoutes cette purée dans le lait chaud. Tu mélanges bien.
Tu délaies 2 cuil. à soupe de fécule de maïs dans 1 verre d'eau chaude. Tu verses dans la casserole. Tu chauffes doucement en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Tu sales, poivres. Tu cuis 5 à 6 mn à feu doux. Tu ajoutes du lait ou un peu d'eau si le potage est trop épais. Tu laisses ensuite refroidir et mets le potage au réfrigérateur pour 3 h ou au congélateur pour 30 à 40 mn. Tu épluches les pommes, ôtes le cœur, les découpes en petits cubes. Tu râpes les bouquets de chou-fleur réservés. Tu les mélanges avec les cubes de pomme.
Tu verses le potage glacé dans une soupière. Tu ajoutes par-dessus le mélange cubes de pomme/chou-fleur râpé. Tu décores avec des pluches de cerfeuil.
![Soupe froide de chou-fleur à la pomme verte* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)