Préparation et cuisson : 2 h 50 + 48 h de repos (pour 6)
4 râbles de lapin désossés
100 g de d’épaule de veau
100 g de poitrine fraîche de porc
50 g de lardons
100 g de pistaches mondées
20 cl de riesling
25 cl de gelée au Madère
1 oeuf
40 g de beurre
Sel, poivre
Tu coupes la chair du lapin, l’épaule de veau et la poitrine fraîche en petits dés.
Tu fais fondre le beurre dans une poêle et y fais revenir les trois viandes avec les lardons pendant 5 mn à feu vif. Tu sales et poivres.
Tu verses le riesling et fais cuire 20 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
Tu mets les viandes, les lardons et le jus de cuisson dans le bol d’un mixeur. Tu fais tourner jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Tu verses dans un saladier. Tu ajoutes l’oeuf entier, les pistaches, sales et poivres. Tu mélanges bien.
Tu préchauffes le four th. 6 (180°).
Tu verses la préparation dans une terrine en tassant bien. Tu enfournes et fais cuire 2 h.
Tu laisses refroidir puis coules la gelée par-dessus.
Tu places au frais pendant 48 h avant de servir.
Vin conseillé : Un Pessac-léognan (Blanc, Bordelais)