Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 4)
600 g de filets de limande
3 courgettes moyennes
100 ml de crème allégée liquide à 8 % de MG
2 tranches de pain de mie (environ 50 g)
2 grosses échalotes
2 gousses d’ail
2 cuil. à café d’huile d’olive
1 citron frais
Persil frais haché
Aneth fraîche
Sel, poivre
Tu préchauffes le four th.6 (180°).
Tu laves et coupes les courgettes en 2, conserves leur peau. Tu les creuses pour enlever la pulpe et les saupoudres de sel pour les faire dégorger.
Tu émiettes le pain de mie, éminces les échalotes et piles les gousses d’ail.
Pendant ce temps, tu coupes les filets de limande en petits dés, ajoutes le pain de mie émietté, le persil haché, l’aneth, le citron, la pulpe des courgettes, les échalotes ciselées et les gousses d’ail pilées.
Tu mixes le tout dans un robot et ajoutes la crème allégée.
Tu garnis les courgettes de cette préparation, sales et poivres et les disposes dans un plat allant au four.
Tu les arroses d’huile d’olive et ajoutes 1 à 2 cuil. à soupe d’eau.
Mon conseil : Tu peux accompagner ce plat de riz ou de blé pré-cuit.
Voilà une façon originale d’accommoder le poisson et de consommer des légumes gorgés de vitamines et minéraux ! Les professionnels de la nutrition recommandent de consommer du poisson au moins 2 fois par semaine, il doit s'intégrer d’une alimentation équilibrée. Les graisses contenues dans les poissons se composent d’acides gras poly-insaturés oméga 3. Ces acides gras offrent à l’organisme une protection contre les maladies cardio-vasculaires en rendant le sang plus fluide et en prévenant la formation des caillots. Les courgettes, quant à elles, sont les légumes vedettes de la cuisine méditerranéenne, elles sont peu caloriques et fournissent des vitamines bien diversifiées (vitamine C, pro vitamine A et vitamine du groupe B), des minéraux tels que le potassium (230 mg/100g) et le magnésium (23mg/100g) et des fibres très bien supportées par l’organisme. Bref, tout pour mincir en forme !
Vin conseillé : Un Clairette du languedoc (Languedoc-Roussillon)