Préparation et cuisson : 35 mn 1 h de marinade 3 h au frais (pour 4)
2 Petit Billy
5 courgettes bien fermes
1 bouquet de menthe fraîche
Le jus d’1 citron
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin
Tu préchauffes le four à 180° (th. 6). Tu laves les courgettes et les coupes dans la longueur en très fines lamelles. Tu les places dans un grand plat à four les unes à côté des autres en couches. Tu sales et poivres, verses le jus de citron et 3 cuil. à soupe d'huile. Tu enfournes et fais cuire 5 mn.
Tu laisses mariner 1 h.
Tu écrases les Petit Billy à la fourchette. Tu sales, poivres, ajoutes la menthe finement hachée et le reste d'huile.
Tu tapisses une terrine rectangulaire (20 x 12 cm) de film alimentaire en laissant largement dépasser les bords.
Tu déposes une couche de courgettes en les faisant se chevaucher légèrement.
Tu recouvres d'une couche de Petit Billy à la menthe. Tu renouvelles l'opération jusqu'au bord en terminant par une couche de courgettes.
Tu tasses et rabats le film alimentaire en serrant bien.
Tu réserves au frais pendant 3 h minimum.
Tu démoules et sers la terrine découpée en tranches épaisses.
Mon conseil : Présente la terrine avec un coulis de tomates et des huiles parfumées aux herbes et aux épices selon ton goût.