Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
4 courgettes rondes
200 g de fromage de chèvre allégé
2 gros oignons
1 gousse d'ail
Le jus d'un citron
2 cuil. à soupe d'huile
Basilic
Sel, poivre
Tu préchauffes le four à 180° (th.6).
Tu coupes un chapeau sur les courgettes préalablement lavées et séchées. Tu retires l'intérieur à l'aide d'une cuillère, verses du sel et les retournes pour les dégorger. Puis tu mets les courgettes dans un plat allant au four et les laisses cuire 30 mn avec un peu d'huile.
Pendant ce temps, tu haches la chair des courgettes. Tu y ajoutes les oignons pelés et hachés.
Dans une sauteuse antiadhésive, tu fais fondre la préparation 6 mn environ avec 1 cuil. à soupe d'huile. Tu pèles l'ail et le presses. Tu écrases le fromage et incorpores l'ail, le basilic émincé et la fondue de légumes.
Tu laisses tiédir les courgettes puis les garnis de fromage. Tu sers aussitôt, c'est prêt !
Mon conseil : Voilà une recette minceur riche en calcium et en goût ! En effet, les recettes hypocaloriques sont généralement dites sans goût et sans saveur : or, il suffit d'y ajouter quelques ingrédients comme des herbes, de l'ail et autres condiments hypocaloriques. Les courgettes sont des légumes pauvres en calories avec seulement 22 Kcal pour 100 g. C'est pourquoi les légumes doivent être intégrés pour assurer le rassasiement sans en augmenter les calories. De plus, leurs fibres favorisent le bon fonctionnement des transits paresseux. Le fromage, souvent source de calories, est ici allégé et permet de conserver un apport de calcium avec moins de calories. Ainsi, cette recette s'intègre dans le cadre d'une alimentation hypocalorique !