(pour 4)
1 faisan
1 fine barde de lard
2 tranches de jambon fumé
2 cuil. à soupe de mie de pain écrasée
1 oeuf
60 g de beurre
2 échalotes
1 dl de vin blanc
1 cuil. à soupe de paprika
100 g de crème fraîche
Sel et poivre.
Pour la garniture750 g de salsifis cuits au naturel
50 g de beurre.
Tu haches le jambon le mélanges avec la mie de pain et l'oeuf entier. Tu sales et poivres. Tu allumes le four th 6-7 (200°). Tu flambes et pares le faisan. Tu le farcis avec la préparation précédente et le bardes légèrement. Tu fais fondre le beurre dans un plat allant au four y places le faisan. Tu l’assaisonnes puis ajoutes les échalotes hachées. Tu enfournes.
Pendant la cuisson tu arroses le faisan avec le jus de cuisson et le vin blanc. Après 30 mn de cuisson tu saupoudres le faisan de paprika et l’arroses de crème fraîche. Tu remets au four et poursuis la cuisson 15 mn encore en arrosant deux ou trois fois le faisan avec la sauce à la crème. Tu fais sauter les salsifis à la poêle dans le beurre chaud. Tu les assaisonnes.
Tu présentes le faisan bien doré sur un plat de service chaud entouré des salsifis. Tu sers la sauce à part.