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 Curry de lotte aux sept légumes*

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Joa
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Joa


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Curry de lotte aux sept légumes* Empty
MessageSujet: Curry de lotte aux sept légumes*   Curry de lotte aux sept légumes* EmptyMer 22 Fév - 23:31

C'est le maharadjah de Mysore, grand amateur de cuisine, qui a créé cette recette : un curry très raffiné dans lequel le plaisir des yeux s'associe à celui du palais. Les petits légumes, juste cuits, entourent la lotte, qu'une sauce très parfumée et crémeuse accompagne.
Tu auras plaisir à déguster entre amis cette interprétation moderne d'une recette traditionnelle.


Préparation et cuisson : 1 heure 30 (pour 6)

1 queue de lotte de 1.2 kg
1 grosse poignée de haricots verts
2 carottes
1 blanc de poireau
1 oignon doux
1 coeur de céleri branche
1 petit bulbe de fenouil
2 courgettes 1 noix de beurre
2 cuil. à soupe d'huile

Pour la sauce :
1 pomme
1 oignon
1 morceau de gigembre de 15 cm environ
2 yaourts nature bulgare
25 cl de crème fraîche épaisse
1 noix de beurre
2 cuil. à soupe de curry
1 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à café de graines de moutarde
8 graines de cardamome
1 pointe de piment de Cayenne
Sel

Tu débarrasses le morceau de lotte de sa peau et de l'arête centrale. Tu les coupes en dés de 2 cm de côté.

Tu pèles la pomme et le morceau de gingembre, puis tu les râpes. Tu pèles et éminces finement l'oignon. Dans une casserole,
tu fais fondre une noix de beurre. Tu incorpores l'oignon, la pomme et le gingembre ;
tu laisses cuire à feu très doux pendant 2 ou 3 mn (le mélange de ne doit pas brunir). Tu ajoutes ensuite les épices, un peu de sel,
les yaourts et la crème. Tu remues, coupes le feu, couvres et laisses infuser 10 mn. Tu passes ensuite cette préparation au travers d'un tamis.

Tu effiles les haricots verts et tu les coupes en deux. Tu les fais cuire à l'eau bouillante salée 10 mn environ. Tu les égouttes sous l'eau froide.

Tu pèles les carottes, le blanc de poireau, l'oignon, le coeur de céleri et le bulbe de fenouil. Tu enlèves les extrémités des courgettes.
Tu coupes tous ces légumes en bâtonnets.

Tu fais fondre une noix de beurre dans une sauteuse et tu mets les carottes. Au bout de 2 mn, tu ajoutes les poireaux, puis,
de 2 mn en 2 mn, l'oignon, le céleri, le fenouil et les courgettes. Tu sales, tu ajoutes les haricots verts et tu laisses en attente.

Tu fais chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une grande poêle. Tu mets les dés de lotte à cuire 5 mn.
Tu réchauffes la sauce et tu la sers avec le poisson et les légumes.

Mon conseil : Tu peux réaliser toute la préparation de ce plat quelques heures à l'avance, sauf la cuisson du poisson,
à laquelle tu procèderas à la dernière minute.
Tu coupes tous les légumes de la même taille. Tu disposes dans chaque assiette des cubes de poisson et de légumes.
Tu entoures d'un filet de sauce. Tu présentes le reste en saucière.

Curry de lotte aux sept légumes* Blinkbonappetit1
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