Préparation et cuisson : 1 h 55 (pour 6)
6 tomates
2 aubergines
2 échalotes
6 gousses d'ail
150 g de lard de poitrine fumé ou lardons en allumettes
100 g d'olives noires
30 cl de vin blanc
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 feuille de laurier
1 morceau de sucre
Sel
Poivre
1 lapin
2 branches de thym frais : 2 branches
Tu découpes le lapin au couteau aux articulations, en 6 morceaux, pour éviter les esquilles.
Tu pèles les tomates, l'ail, les échalotes.
Tu découpes le lard en lardons.
Tu retires le pédoncule des aubergines, tu les lave et les coupes en gros dés.
Tu fais fondre l'huile dans une cocotte. Tu saisis les morceaux de lapin et les lardons sur toutes leurs faces.
Tu les retires et mets à leur place les échalotes hachées et l'ail écrasé. Tu laisses suer 5 mn à feu modéré puis ajoutes les tomates concassées, le vin et 1 verre d'eau.
Tu fais mijoter 10 mn.
Tu remets le lapin dans la cocotte avec les aubergines, le thym, le laurier ; le morceau de sucre, le sel et le poivre.
Tu couvres et laisses mijoter 1 h puis ajoutes les olives noires, le foie et les reins.
Tu laisses cuire encore 15 mn.
Tu sers dans la cocotte avec de la polenta, des pâtes ou des pommes de terre vapeur en accompagnement.
Mon conseil : Tous les parfums de la Provence, écoute, on entend chanter les cigales, un petit costières de Nîmes (je te conseille un château de Valcombe).
![Lapin à la provençale* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)