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 BOEUF BOURGUIGNON de Micheline*

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Joa
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MessageSujet: BOEUF BOURGUIGNON de Micheline*   BOEUF BOURGUIGNON de Micheline* EmptyLun 20 Mar - 10:24

1,5 Kg de boeuf ( gîte ou macreuse )
1 bouteille de bourgogne rouge
3 carottes
1 oignons
20 petits oignons grelots
100 g. de lardons maigres
bouquet garni
250 g. de champignons
1 verre à liqueur de marc
1 cuillerée d'huile
2 cuillerées de farine
100 g. de beurre
Sel, poivre
Couper le boeuf en cubes de 4 à 5 cm. de côté. Faire mariner pendant 12 h dans le bourgogne rouge, 1 cuillerée de marc, 1 d'huile, le bouquet garni, 1 oignon coupé en rondelle ainsi que les carottes détaillées en rondelles.
Ces 12 h écoulés, éponger les morceaux de boeuf avec du papier absorbant, les faire revenir au beurre et les réserver.
Faire bondir les oignons grelots et les lardons.
Dans cette même cocotte, remettre le boeuf. Saupoudrer de farine. Laisser prendre couleur. Saler légèrement et poivrer. Ajouter la marinade passée et ajouter du vin en quantité suffisante pour arriver à hauteur. Ajouter les champignons. Porter à ébullition. Bien couvrir et laisser mijoter à feu doux trois heures au moins.
Au moment de servir, Flamber avec un verre à liqueur de marc.
Servir très chaud. Accompagner de pommes vapeur persillées.
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MessageSujet: Re: BOEUF BOURGUIGNON de Micheline*   BOEUF BOURGUIGNON de Micheline* EmptyMer 11 Mar - 1:29

Préparation et cuisson : 3 h 20 (pour 4)

800 g de viande de boeuf à Bourguignon, sans gras
1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
80 g de poitrine fumée
1 carotte
1 oignon
150 g de champignons (facultatif)
1 cube de bouillon de boeuf
1 bouquet garni
Sel, poivre

Tu détailles la viande en gros morceaux et les fais revenir à feu vif dans la cocotte avec un peu d'huile et de beurre. Tu ôtes les morceux de viande et mets à revenir dans la même graisse l'oignon émincé. Tu détailles la poitrine fumée en lardons et les ajoutes à l'oignon. Une fois que le tout est bien revenu, tu mouilles avec la moitié du vin, mets dans la cocotte le bouillon, le bouquet garni, les carottes coupées en rondelles (on peut alors mettre également 1 carré de sucre ou de chocolat noir pour éviter l'amertume du vin). Tu mélanges, sales, poivres. Tu remets les morceaux de viande, recouvres avec le vin, baisses à feu doux, fermes et lasses mijoter 2 h 30 à 3 h en remuant de temps à autre. La viande est parfaitement cuite quand elle se détache bien ; plus elle sera cuite et plus elle sera fondante, c'est pourquoi cette recette peut être préparée la veille, étant meilleure réchauffée.
Mon conseil : Tu peux ajouter, 20 mn avant la fin de la cuisson de champignons qui complètent agréablement ce plat, que l'on sert traditionnellement avec des coquillettes.

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MessageSujet: Re: BOEUF BOURGUIGNON de Micheline*   BOEUF BOURGUIGNON de Micheline* EmptySam 10 Oct - 21:44

BOEUF BOURGUIGNON de Micheline* 39975.5
Préparation et cuisson : 2 h (pour 8 )

1 cuil. à soupe d’huile
30 g d’Elle & Vire Gastronomique 60%
2 oignons nouveaux
150 g de lardons
1 kg de viande à Bourguignon
3 cuil. à soupe de farine de blé Francine
50 cl de vin rouge
Sel, poivre
2 bouquets garnis
1 carotte
200 g de champignons de Paris (frais ou en boîte)
6 pommes de terre

Dans une grande cocotte, tu fais chauffer l'huile et fondre le beurre.

Tu ajoutes les oignons émincés et les lardons que tu fais revenir en tournant fréquemment. Tu ajoutes les morceaux de viande coupés en morceaux et tu farines.

Tu ajoutes le vin rouge, le sel, le poivre, les bouquets garnis, les champignons et la carotte épluchée coupée en rondelles. Tu fais cuire 1 h 30 avec un couvercle à petit feu (ou 45 minutes dans un autocuiseur).

Tu sers le bœuf bourguignon très chaud, accompagné de pommes de terre cuites à l'eau.

Mon conseil : Le bœuf bourguignon est encore meilleur quand il est réchauffé à feu doux.

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