Les sourciers se servaient des branches souples du noisetier pour détecter la présence d'eau ou de métaux, à condition toutefois que la baguette ait été coupée, le jour de la Saint-Jean à minuit...
Leur art, devenu une profession, a perduré jusque dans les années 1950, tout en restant très mystérieux... On rencontre le noisetier dans toutes les régions tempérées de l'hémisphère Nord en lisière des bois, dans les taillis et les haies.
Les écureuils sont un élément important dans sa reproduction.
Ils enterrent les noisettes loin de l'arbre afin de se faire des réserves alimentaires, mais les oublient fréquemment.
Un noisetier seul ne donne pas de noisettes, il faut en planter deux.
Très rustique, peu exigeant et d'une grande vigueur, ils s'élatgissent assez rapidement.
Limite-les à une gauteur de 2 m 50 pour faciliter la récolte.
Il faut le tailler en dégageant le centre de la touffe et en éliminant les vieilles branches.
Le bois du noisetier est très flexible et résistant, il était utilisé autrfois en vannerie, tonnellerie et pour la fabrication des cannes.
Quant aux noisettes, associées aux figues sèches, aux raisins secs et aux amandes, elles constituent le plus populair des desserts, baptisé "les quatre mendiants", leurs couleurs évoquant la bure des quatre ordres mendiants : augustins, dominicains, franciscains et carmes.