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 Agneau aux abricots secs*

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Joa
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Joa


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Agneau aux abricots secs* Empty
MessageSujet: Agneau aux abricots secs*   Agneau aux abricots secs* EmptyLun 20 Mar - 11:28

A l'exception des brahmanes, astreints à un régime strictement végétarien, les Indiens mangent de la viande. Mais celle-ci est réservée aux jours de fête, le plus souvent pour des raisons d'économie. Prépare cette savoureuse recette d'agneau aux abricots secs, cuits dans une sauce onctueuse et épicée, pour un dîner avec des amis : elle fera l'unanimité.

Préparation et cuisson : 1 h 20 + 1 heure de marinade (pour 4)

1 épaule d'agneau désossée
2 gros oignons
4 gousses d'ail
20 g de gingembre frais
10 abricots secs
3 yaourts veloutés au lait entier
1 cuil. à soupe de sucre roux en poudre
1 cuil. à café de curry
1 cuil. à café de curcuma
1 pincée de piment en poudre
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
Sel, poivre

Tu pèles le morceau de gingembre, les oignons et les gousses d'ail, puis tu les coupes en morceaux. Tu mets ces trois ingrédients dans un mixeur et tu les réduis en purée fine.

Dans un saladier, tu mélanges cette purée avec les épices et le sucre, puis tu ajoutes le vinaigre et les yaourts. Tu mélanges avec un fouet métallique pour obtenir une préparation bien lisse.

Tu poses l'épaule désossée sur une planche à découper et, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, tu en retires le gras. Tu coupes la viande en petits cubes d'environ 3 cm de côté. Tu les ajoutes à la préparation au yaourt, tu mélanges avec soin pour bien enrober la viande. Tu couvres et laisses mariner au frais, pendant au moins 1 heure.
Pendant ce temps, tu fais gonfler les abricots secs dans un bol d'eau bouillante.

Tu égouttes les morceaux de viande dans une grande passoire en recueillant la marinade dans un récipient posé dessous.

Tu fais chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Tu y fais dorer les morceaux de viande sur un feu assez vif en mélangeant souvent pour les colorer sur toutes leurs faces. Tu ajoutes alors la marinade, 10 cl d'eau chaude, tu sales et poivres, tu couvres et tu laisses mijoter une quinzaine de minutes.

Tu égouttes et tu éponges les abricots secs, tu les fends en deux, puis tu les ajoutes à la sauce. Tu laises mijoter encore 40 mn. En fin de cuisson, la viande doit être fondante. Tu sers très chaud, avec du riz basmati.

Mon conseil : Si tu ne disposes pas de gingembre frais, remplace-le par une grosse cuillère de gingembre en poudre. Goûte la sauce une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson pour rectifier l'assaisonnement : la qualité des épices en poudre varie d'une marque à l'autre.
Tu peux remplacer l'épaule d'agneau par des cubes de poulet ou de canard. Réduis le temps de cuisson (10 mn + 30).

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