Pour les gourmets, Paris est depuis toujours une mine inépuisable de bonnes adresses. Fromagers, bouchers, boulangers et autres artisans rivalisent de savoir-faire et de produits savoureux. Ainsi, en 1387, un pâtissier, logé dans la rue des Marmousets, sur l'emplacement de l'actuel hôpital de l'Hôtel-Dieu, avait acquis une grande réputation pour les succulents pâtés qu'il confectionnait. Jusqu'à la découverte de ses secrets de fabrication !
Notre pâtissier s'était associé à son voisin barbier afin qu'il lui fournisse la matière première sans bourse délier. Le barbier égorgeait ses clients solitaires, puis, par une trappe, faisait basculer les corps dans la cave du pâtissier qui les découpait, les hachait menu et confectionnait avec la chair fraîche ses délicieux pâtés en croûte ! Les compères partageaient ensuite les bénéfices.
Cette affaire crapuleuse aurait pu prospérer, si un chien n'avait donné l'alarme en hurlant sans discontinuer à la mort devant l'échoppe du barbier : son maître, un étudiant étranger, qui y était entré n'en était jamais ressorti.
Ce fait divers eut un tel retentissemnt à Paris que, cinq siècles plus tard, au milieu du XIXe siècle, des mères menaçaient encore leurs enfants capricieux de la venue du pâtissier de la rue des Marmousets !