160 Kcal par personne
Préparation et cuisson : 50 mn (pour 6)
175 g de lentilles
1 petit oignon haché
275 ml d'eau
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
110 g de feuilles d'épinards
50 g de beurre allégé
50 g de farine
275 ml de lait écrémé
2 oeufs
25 g de chapelure sèche
Sel, poivre
Tu mets les lentilles et l'oignon dans une casserole.
Tu couvres d'eau, amènes à ébullition puis laisses bouillir à petits bouillons 15 mn sans couvrir.
Tu ajoutes la tomate et laisses cuire encore 15 mn à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée.
Tu mets les épinards dans une casserole dans eau avec une pincée de sel.
Tu couvres et fais cuire pendant 5 mn.
Tu préchauffes le four à 200° (th.6/7).
Tu prépares une sauce blanche avec la farine, le beurre et le lait.
Tu retires du feu et ajoutes les jaunes d'oeufs.
Tu écrases les feuilles d'épinards cuites et les ajoutes à la sauce.
Tu sales, poivres.
Tu bats les blancs en neige ferme et les incorpores à la sauce.
Tu beurres une plaque à pâtisserie et y verses dessus le mélange.
Tu fais cuire 5 mn au four jusqu'à ce que la préparation soit levée et bien dorée.
Tu répands la chapelure sur une grande feuille de papier sulfurisé et retournes dessus le mélange cuit.
Tu verses dessus le mélange de lentilles et roules le tout comme une bûche de Noël.
Tu remets au four et laisses cuire 10 mn.
Tu sers chaud ou froid.