Le denti est un poisson de méditerranée de la famille des daurades, qui doit son nom à ses dents de devant, longues et aigües. Il possède une chair ferme et savoueuse, assez semblable à celle de la daurade et se prête aux mêmes préparations que celle-ci. Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 4)
4 pavés de denti de 140 g (ou de daurade royale)
250 g de pommes de terre
60 g de tomme corse
2 gousses d'ail
4 branches de basilic
10 cl de fumet de poisson
10 cl de vin blanc
Huile d'olive
8 cuil. à soupe de caviar d'aubergines pour garnir
Tu fais cuire les pommes de terre à l'eau et tu les écrases à la fourchette. Tu râpes la tomme. Tu mélanges le tout.
Tu assaisonnes d'huile d'olive et de basilic ciselé.
Tu confectionnes 4 galettes dans une poêle à blinis.
Dans une cocotte, tu mets les pavés de denti avec le vin blanc, le fumet de poisson et l'ail légèrement écrasé. Tu fais cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
Tu laisses réduire le bouillon de cuisson, puis tu l'émulsionnes avec un peu d'huile d'olive et 1 cuil. à soupe de basilic haché.
Dans des assiettes chaudes, tu disposes un peu de caviar d'aubergines. Tu poses dessus les pavés de denti, puis le croustillant de pommes de terre. Tu verses la sauce autour. Tu disposes quelques feuilles de basilic frites sur chaque croustillant.
Vin : Patrimonio blanc