"J’anticipe un peu l’été avec une recette de base qui te propose tout le registre des saveurs méditerranéennes. Les tomates confites sont une merveille à ajouter dans tes salades ou en lanière dans les pâtes. J’aime aussi les employer hachées pour remplacer du concentré de tomate. C'est aussi très bon à grignoter à l'apéro.» Préparation et cuisson : 4 h 10
1 kg de tomates grappe
5 brin de thym
3 gousses d’ail
6 feuilles de basilic
Huile d’olive extra vierge
Fleur de sel et poivre
Tu équeutes et haches finement le basilic .
Tu épluches l’ail.
Tu écrases les gousses et les haches très grossièrement en gros morceaux.
Tu laves les tomates et les coupes en quarts.
Tu retires les pépins des tomates.
Tu disposes les tomates sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Tu espaces suffisamment les tomates pour éviter tout risque qu’elles ne se touchent.
Tu parsèmes les quarts de tomate avec les morceaux d’ail, le thym et le basilic haché.
Tu laisses couler un filet d’huile d’olive sur toutes les tomates
Tu sèmes du gros sel et poivres.
Tu laisses cuire pendant 4 h dans un four préchauffé à 90° (th.3). Les tomates sont prêtes dés qu’elles sont bien séchées. Tu retournes les tomates en fin de cuisson si tu constates que le côté peau est encore trop humide.
Tu laisses refroidir les tomates et tu peux les conserver au frigo dans un bocal en recouvrant éventuellement à nouveau avec un peu d’huile d’olive
Mon conseil : Tes tomates sont plus ou moins acides suivant les saisons. Tu peux dés lors saupoudres tes tomates avec un peu de sucre pour diminuer l’acidité.
Si tu vis dans une région ensoleillée, tu peux laisser le soleil agir en disposant tes tomates à l’air libre sur une table. Je pense qu’il faut au moins une bonne journée de bain de soleil pour qu’elles soient séchées.
Tu peux les servir avec de la mozarella et proposer une version tomate confite mozarella. Je les aime tout simplement sur une tartine avec une bonne couche de fromage de chèvre bien crémeux et une pincée de fleur de sel bien croquante.