gingembre Préparation et cuisson : 25 mn (pour 4)
8 noix de Saint-Jacques
4 tranches de lard fumé
1 pomme verte
½ citron
20 g de racine de gingembre
10 cl d’eau
1 filet d’huile d’olive
Fleur de sel et poivre gris
Tu fais infuser le gingembre coupé en morceaux dans l'eau bouillante. Tu la laisses refroidir.
Tu coupes la pomme en 4, ôtes le cœur et coupes les quartiers en lamelles ou en bâtonnets puis les citronnes immédiatement afin qu'ils ne noircissent pas.
Tu fais griller le lard, sans matière grasse, dans une petite poêle. Puis tu le coupes en morceaux.
Tu le retires et fais griller, dans la même poêle, 2 mn de chaque côté, les noix de Saint-Jacques avec l'huile d'olive. Tu sales et poivres à ton goût.
Tu les laisses refroidir.
Tu confectionnes les verrines en y répartissant, les noix de Saint-Jacques cuites, les allumettes de pomme et le lard.
Tu fouettes au batteur l'infusion de gingembre et en verses 1 cuil. à soupe dans chaque verrine.
Tu sers aussitôt, accompagné d'un verre de Crémant d'Alsace.