(pour 4/6 personnes)
250 g de farine
Levure de boulanger
1 cuil. à café de sel
1/4 litre d'eau (environ)
Huile (pour la friture)
Sirop de sucre (même quantité de sucre et eau)
Tu mélanges la farine avec le sel, la levure diluée dans de l'eau chaude, puis avec de l'eau que tu rajoutes progressivement et que tu pétris (le mieux est d'utiliser un pétrin électrique). Il faut rajouter de l'eau jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte semi-liquide, visqueuse.
Tu fais un sirop de sucre avec le sucre et l'eau jusqu'au stade de "perle" (pour cela verse une goutte du sirop sur une assiette, si la goutte tient c'est bon, si elle s'écrase il faut continuer à faire cuire). Tu ajoutes ensuite un peu de miel et mets hors du feu.
Tu fais chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle soit fumante. Tu veses alors des morceaux de pâte que tu prends avec une cuillère et que tu repousses avec une autre cuillère. Tu laisses dorer. (Normalement on utilise ses doigts : on prend un morceau de pâte de la taille d'un oeuf, que l'on tient avec les doigts des deux mains et on étire progressivement pour faire presque un anneau qu'on dépose dans l'huile). Tu égouttes et trempes dans le sirop de sucre.
Tu peux aussi les manger salées ou alors saupoudrées de sucre ou encore nature.