Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 6/8 )
Pâte :100 g de beurre
1 cuil. à soupe de crème fraîche
100 g de maïzena
1 œuf
1 cuil. à soupe de sucre glace
150 g de farine
1 pincée de sel
½ à 1 cuil. à soupe de grains d'anis vert
Garniture :1 bulbe de fenouil (320 g environ)
½ ananas
80 g de beurre
1 citron
160 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
Sel, poivre
3 cuil. à soupe de rhum ambré
Prépare la pâte au robot : Tu mets tous les ingrédients (beurre dur, crème fraîche, maïzena, œuf, sucre glace, farine, sel, grains d’anis vert) dans le bol du robot et mixes par à-coups avec la touche pulse.
Tu sors la pâte du robot et la roules en boule.
Tu l'enveloppes de film étirable (une feuille sous la pâte et une feuille dessus) et la laisses reposer 1 h au réfrigérateur (ou 15 mn au congélateur).
Pendant ce temps, tu épluches le bulbe de fenouil et l’ananas, puis les éminces finement avec la râpe à concombres du robot, de manière à obtenir des morceaux longs.
Tu fais fondre 30 g de beurre dans une cocotte, y mets les lamelles de fenouil et d’ananas, arroses avec le jus du citron et 2 cuil. à soupe d’eau.
Tu couvres et laisses mijoter 20 mn sur feu moyen en remuant souvent, jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Tu égouttes bien.
Tu préchauffes le four à 210° (th.7).
Tu fais fondre le reste de beurre dans un moule à manqué en pyrex de 24 centimètres de diamètre, ajoutes la moitié du sucre et 1 cuil. à soupe de rhum.
Tu fais prendre en caramel très léger et inclines bien le plat pour en recouvrir tout le fond.
Tu disposes aussitôt les lamelles d’ananas et de fenouil sur le caramel.
Tu bats vivement le mascarpone avec le reste de sucre et le rhum, puis le verses dans le moule à manqué en l’étalant.
Tu sors la pâte du réfrigérateur (laisse-la dans le film étirable) et l’abaisses en un disque d’un diamètre supérieur de 2 à 3 centimètres à celui du moule. Tu enlèves le film étirable qui est au-dessus.
Tu retournes la pâte sur la tarte pour la poser en couvercle, retires le deuxième film étirable et rentres les bords à l’intérieur.
Tu enfournes à mi-hauteur et laisses cuire 20 mn. Tu baisses le thermostat à 6 (180°) et laisses cuire encore 10 à 20 mn.
Pour servir, tu laisses reposer la tarte 10 mn au sortir du four et la renverses avec précaution sur un plat de service rond.
Tu sers à température ambiante, mais conserves au frais.