Préparation et cuisson : 1 h 25
1 kg d'asperges vertes
8 dl de crème fraîche
Poivre en grains
Sel
Pour le bouillon de légumes :30 g de beurre
50 g d'oignons
50 g de carottes
50 g de navets
150 g de blancs de poireaux
Tu épluches les légumes, les laves puis les éminces et les fais revenir doucement dans le beurre pendant quelques minutes. Tu verses environ 1/2 l d'eau sur les légumes, sales, ajoutes une quinzaine de grains de poivre et laisses cuire 20 mn. Tu passes alors le bouillon au chinois. Tu ajoutes la crème au bouillon filtré et fais frémir jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Tu prépares les asperges en coupant le pied, les laves, les mets dans une casserole avec le bouillon à la crème et les cuis 15 à 20 mn. Tu rectifies l'assaisonnement et sers.
Mon conseil : Les asperges vertes préparées de cette façon accompagnent très bien un plat de poisson ou de crustacés. On découvre l'asperge sauvage sur toute la côte atlantique dans les endroits sablonneux. La saison des asperges court de mai à juillet.