Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 6)
400 g de pâte feuilletée
250 g de saumon frais
50 cl de court-bouillon pour poisson
10 cl de vin blanc sec
2 oeufs durs
50 g de riz
150 g d'épinards
150 g de champignons de Paris
2 échalotes
1 citron
1/2 bouquet d'aneth
1/2 bouquet de ciboulette
1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à soupe de lait pour dorer
20 g de beurre
Sel, poivre
Tu fais pocher le saumon 10 mn dans le court-bouillon et le vin blanc chauds. Tu l'égouttes.
Tu fais cuire le riz dans le court-bouillon de cuisson du saumon environ 20 mn, et les épinards à l'eau bouillante salée 20 mn également.
Tu fais revenir les échalotes et les champignons hachés dans le beurre chaud. Tu sales, poivres et assaisonnes d'un filet de jus de citron. Tu laisses refroidir.
Tu égouttes bien le riz et les épinards. Tu émiettes le saumon. Tu écales et écrases les oeufs durs.
Tu haches l'aneth et la ciboulette.
Tu étales les 2/3 de la pâte en un rectangle assez épais. Tu étales dessus le riz, puis le saumon émietté, l'aneth, les champignons aux échalotes, la ciboulette et enfin les oeufs durs. Tu prends soin de laisser 2 cm de pâte de chaque côté.
Tu remontes les bords, puis couvres avec la pâte restante étalée en un rectangle également. Tu soudes les bords en pinçant ou en faisant une sorte d'ourlet.
Tu décores le dessus en striant au couteau. Tu badigeonnes de jaune d'oeuf délayé dans du lait.
Tu fais cuire le koulibiac 20 mn au four à 210° (th.7). Tu sers chaud ou tiède, avec un coulis de tomates.